Без заголовка

 

В своих мемуарах «История свободной Франции в Леванте» французский армянин Мишель Петросян, которому сегодня более 90 лет, приводит свидетельство Шерифа Бея о планомерном уничтожении армянского народа.


Шерифа служил под командованием Мустафы Абдулхалик-бея, префекта Алеппо. Свидетельство было обнародовано 24 апреля 1946 г. в Зебдани (Сирия). Об этом пишет «Nouvelles d`Arménie»

В свидетельстве Шерифа Бея говорится:


«Я признаю, что во время моей военной деятельности в регионе Алеппо в Первую мировую войну я был свидетелем мучительных сцен преследования и кровавой, дикой резни, совершаемой нашими военными в отношении депортированных армян. Я сожалею об этих актах бесчеловечного насилия, недостойного нашей страны и нашего народа. Я строго осуждаю их и называю ответственными за это тогдашних руководителей, вышедших из партии «Единение и прогресс», которые дали команды уничтожения и на совести которых лежит гибель сотен и сотен тысяч армян, с которыми мы могли бы спокойно жить и быть счастливыми. Наши лидеры, которые были тогда у власти, совершили преступления, которым нет прощения, и должны быть осуждены и сурово наказаны, так, чтобы невинных турок не путали с истинными виновниками и чтобы будущие поколения знали это и никогда не забывали. Именно на этих поколениях лежит безусловная обязанность отмыть черную страницу нашей истории. Поэтому я призываю два наших народа жить вместе как братья, в постоянном мире и безопасности».
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

ochag
ochag
Было на сайте никогда
50 лет (10.11.1968)
Читателей: 4 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья