МИД Армении: Военная агрессия осуждается международным правом - даже если направлена против непризнанных государств

 

Определение военной агрессии не теряет международной силы, даже если ее объект не является признанным государством. Об этом 8 сентября заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в ходе конференции «Новые подходы к карабахскому вопросу», посвященной 20-летию независимости НКР.


Он отметил, что основные международные документы не создают противоречий между правом на самоопределение и территориальной целостностью, которые не позволили бы найти решение вопроса. Так, в статье 2 Устава ООН, отметил замминистра, отмечается, что члены ООН не должны применять силу или угрозу силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства или в любых других целях, несовместимых с целями ООН. «Однако право народов на самоопределение с целями ООН вполне совместимо», — заметил Кочарян.

В других документах международного права, напомнил замминистра, при возможных противоречиях указывается приоритетность Устава ООН. Ссылку на это делает и Хельсинкский заключительный акт 1975 года. В последнем отмечается, что право на определение внутреннего и внешнего политического статуса в любое время и в любой форме является неотъемлемым правом любого народа. В Декларации ООН о недопустимости интервенции отмечается, что содействие реализации права на самоопределение — право и обязанность государств.

«Таким образом, Армения имела полное право содействовать реализации самоопределения народа Нагорного Карабаха. Для других стран это может означать и обязанность», — сказал Шаварш Кочарян.

Наконец, в резолюции ООН об определении агрессии дается ее определение как применение вооруженной силы против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства. «Однако хочу обратить ваше внимание на то, что определение государства в данном случае не предрешается членством в ООН. Следовательно, сюда могут входить и международно непризнанные государства. Таким образом, наши позиции с точки зрения международного права неуязвимы. Что касается нашего противника, то он просто искажает международно принятые тезисы», — заключил замглавы МИД Армении.
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

ochag
ochag
Было на сайте никогда
50 лет (10.11.1968)
Читателей: 4 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья