Израиль может признать геноцид армян в отместку Анкаре - эксперт

Израиль может активизировать шаги по признанию геноцида армян 1915 года в ответ на решение Турции свести к минимуму дипломатические отношения и заморозить военное сотрудничество с ним, считает тюрколог Рубен Мелконян.

В минувшую пятницу глава МИД Турции Ахмет Давутоглу огласил пакет санкций против Израиля в связи с отказом этой страны выполнить требования Анкары после инцидента 31 мая прошлого года на следовавшем в Сектор Газа международном гуманитарном конвое «Флотилия свобода». В результате штурма флотилии израильским спецназом погибли восемь граждан Турции и еще один турок, гражданин США.

«Это самый вероятный ответный шаг, который может предпринять Израиль. Уже сегодня среди турецких СМИ и экспертов распространено мнение, что в Кнессете в ближайшее время очень возможно обсуждение признания геноцида армян», — сказал он во вторник журналистам.

Как пишет Новости Армнеия, по словам Мелконяна, этот шаг Тель-Авива еще раз докажет, что многие государства пытаются использовать вопрос признания геноцида в политических целях.

«Даже если Израиль признает геноцид, этот шаг не может считаться искренним. Я считаю, мы должны сдержанно отнестись к этому событию. Ни одно государство не может сделать трагедию нашего народа предметом политического торга», — заявил он.

Комментируя позицию Турции и мотивы, побудившие Анкару пойти на резкое ухудшение отношений с Израилем, являвшимся ее важным военным партнером, тюрколог отметил, что причиной являются притязания Турции на бесспорное лидерство на Ближнем Востоке.

«Учитывая, что в исламском мире довольно сильны антиизраильские настроения, и в результате этого шага Турции ее авторитет заметно повысится, можно предположить, какие стратегические задачи она преследует», — подчеркнул он.

Мелконян также добавил, что в этом контексте визит турецкого премьера Тайипа Эрдогана в Сектор Газа крайне благотворно повлияет на имидж Турции в исламском мире.

«Турецкая политическая машина рассчитала все возможные последствия своих действий и предполагается, что ухудшение отношений с Израилем – оправданный для нее шаг», — сказал он.

Турецкие власти более года требуют от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы. 
Однако в Тель-Авиве эти требования отвергают. Спецкомиссия ООН возложила ответственность за случившееся на Израиль и частично на Турцию, а также на организаторов самой акции по несанкционированной доставке грузов в палестинский анклав.

После утечки на прошлой неделе в американские СМИ доклада ООН, касающегося атаки на «Флотилию свободы», в Анкаре объявили о сведению к минимуму дипломатических отношений с Израилем и высылке до 7 сентября посла этой страны в Анкаре.

Глава турецкого МИД также сообщил о замораживании сотрудничества с Израилем в военной сфере, мерах по обеспечению безопасности судоходства торговых судов Турции в восточном Средиземноморье, намерении Анкары обратиться в международный суд в Гааге по вопросу снятия блокады с палестинского анклава. Начать процедуру обращения в суд в Гааге Анкара намерена на этой неделе, а 12-13 сентября посетить Газу планирует турецкий премьер Тайип Эрдоган, сообщают местные СМИ.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

ochag
ochag
Было на сайте никогда
50 лет (10.11.1968)
Читателей: 4 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья