Прогресс в карабахском вопросе станет решающим для турецко-армянских отношений – Абдулла Гюль

 

Прогресс, достигнутый на переговорах по карабахскому урегулированию, окажет положительное влияние на турецко-армянские отношения. Такова позиция Турции по вопросу нормализации отношений с Арменией. Об этом заявил президент Турции Абдулля Гюль в интервью «МК».


«Как вы знаете, проблема Нагорного Карабаха в настоящее время является главным препятствием для достижения такого благоприятного климата на Южном Кавказе. Я полагаю, что мнение Турции по этому вопросу совпадает с точкой зрения Российской Федерации. Прогресс, которого можно достичь на пути разрешения карабахского конфликта, с этой точки зрения будет иметь решающее значение», — заявил Гюль. Президент Турции подчеркнул, что его страна готова «оказать всестороннюю поддержку поиску разрешения проблемы, личное участие в котором принимает президент Российской Федерации Медведев, а также сделать все необходимое для дальнейшего разрешения конфликта».

«Мы искренне желаем успешного завершения процесса нормализации (отношений с Арменией).В процессе становления стабильного мира на Южном Кавказе и налаживании сотрудничества и благополучия в странах регионах и за его пределами, нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, а также между Турцией и Арменией не должна восприниматься как отдельный процесс, она требует рассмотрения на общерегиональной основе», — резюмировал Гюль.

Напомним, армяно-турецкая граница остается закрытой с 1993 года, когда в разгар Карабахской войны Анкара прервала контакты с армянской стороной в знак солидарности с Азербайджаном.10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако этого не произошло.

Уже 7 декабря 2009 года Турция вспомнила прошлое и связала армяно-турецкий процесс с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. В ходе встречи с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Турции заявил, что Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы без решения карабахского конфликта.22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации.

Глава Армении мотивировал свой шаг: Анкара не готова и не желает нормализации отношений с соседями. «Турция сделала шаг назад, отступила от взятых на себя обязательств и не только не ратифицировала подписанные протоколы, но и вернулась к своим прежним доводам: предусловиям, указаниям и даже угрозам», — заявил Серж Саргсян. В то же время президент отметил, что Армения сохранит свою подпись под документами, так как стремится сохранить возможности к урегулированию отношений.

22 августа 2011 году парламент Турции признал утратившими силу протоколы об установлении дипломатических отношений и об укреплении двусторонних отношений, подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе.Согласно внутреннему уставу турецкого парламента, законопроекты, окончательно не принятые в ходе данного законодательного периода (длящегося 4 года) признаются недействительными. Таким образом, документы были выведены из повестки дня. Однако законодательство предусматривает и возможность восстановления законопроекта в повестке со стороны правительства либо депутатов. Завершившийся законодательный период был 23-м по счету.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

ochag
ochag
Было на сайте никогда
50 лет (10.11.1968)
Читателей: 4 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья