Система ПРО в Турции не опасна для тех, кто не намерен нападать на НАТО – генсек

Системы противоракетной обороны, которые планируется разместить в Турции, не нацелены на тех, кто не имеет намерения совершать нападение на альянс, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе брифинга в Брюсселе, передает TRT-Russian.

Как пишет Новости Армения, о размещении радара на территории Турции официальный представитель турецкого МИД Сельчук Унал сообщил журналистам в пятницу. Решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне, и Турция изначально оказывала поддержку работам, связанным с реализацией этой инициативы.

В ходе брифинга Расмуссену напомнили о негативной критике, раздававшейся по поводу размещения системы ПРО. В этой связи генсек НАТО сказал, что размещаемый радиолокационный радар является важным элементом системы ПРО Североатлантического блока.

Он также поздравил турецкое правительство с данным решением. Расмуссен заявил, что данная система носит исключительно оборонный характер, указав на то, что она не нацелена ни на кого, кроме тех, кто потенциально может представлять опасность для территорий НАТО.

В этой связи армянские эксперты заявил агентству «Новости-Армения», что размещение в Турции радара раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны не представляет угрозы для безопасности Армении.

По мнению тюрколога Андраника Испиряна, заявление представителя МИД Турции о размещении радара, скорее всего является  результатом противоречий между Турцией и Ираном, и было направлено против последнего. 

В свою очередь, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян считает, что размещение в Турции радара сделает эту страны более предсказуемой в регионе в случае каких-либо форс-мажорных ситуаций. По его словам, данный этап свидетельствует о том, что Европа и европейские страны все более привязывают к себе Турцию, что делает ее дальнейшее поведение отчасти предсказуемой.

Директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян считает, что драматизировать ситуацию не стоит, но и нельзя говорить, что ничего не происходит. По его мнению, это не будет иметь непосредственного влияния на Армению, основным направлением будет Иран, так как несмотря на развитие турецко-иранских отношений, между ними существуют серьезные противоречия. 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

ochag
ochag
Было на сайте никогда
50 лет (10.11.1968)
Читателей: 4 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья