РОССИЙСКИЙ ПОСОЛ: ЛЮДИ ВРЕМЕННО УЕЗЖАЮТ ИЗ АРМЕНИИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТЕ, КТО ЗДЕСЬ ОСТАЛСЯ, ЖИЛИ ХОРОШО

«Россия — это та страна, на которую может положиться Армения при решении важных национальных задач. Все же попытки искажения российско-армянской общей исторической памяти, получившие большое распространение в последнее время, обречены на неудачу».

 

Об этом вчера 1-го сентября заявил на торжественном мероприятии в Гюмри посол России в Армении Вячеслав Коваленко, сообщает агентство Regnum.

Мероприятие состоялось у мемориального комплекса Холм Чести, где преданы земле останки русских офицеров, погибших при штурмах крепости Карс во время русско-турецких войн 19 века за освобождение армянского народа от Османского ига.

В церемонии по установке памятных досок с надписями об организаторах и благотворителях проекта воссоздания этого исторического памятника воинской славы приняли участие мэр Гюмри Вардан Гукасян, представитель администрации президента России Юрий Мурадов, сопредседатели Российско-армянской благотворительной организации «Дело чести» Виктор Кривопусков и Андраник Никогосян, представители культуры, искусства, российские и армянские бизнесмены.

Выступая перед собравшимися, российский посол подверг критике «попытки искажения российско-армянской общей исторической памяти». Он сказал: «Мы вправе напомнить политикам и идеологам, а также поддакивающим им, присваивающим право перелицовывать историю, без оглядки ставящим все с ног на голову и наоборот, клонирующим создание своих народов, что они теряют ориентацию во времени и пространстве. Им следует напомнить слова античных философов: даже боги не в состоянии сделать былое не былым».

В свою очередь, Виктор Кривопусков отметил, что, согласно общественному мнению, город Гюмри теперь воспринимается не только в связи с трагическим землетрясением 1988 года, но и как город Холма Чести.

Oтвечая на вопросы Радио Свобода, посол коснулся осуществляемой миграционной службой Российской Федерации так называемой программы «Соотечественники», которая подверглась в Армении серьезной критике. Напомним, что программа дает возможность гражданам Армении переехать на постоянное жительство в Россию, получить там гражданство этой страны и постоянную работу.

«Кто армян увозит отсюда? Если армянин не захочет уехать из своей страны, зачем он уедет? Если он в своей стране живет хорошо, зачем он должен куда-то уезжать? Никто никого не увозит. Люди едут по своей инициативе», — по этому поводу сказал посол Коваленко, выразив убежденность, что любой армянин, который покидает свою родину, в конце концов, вернется.

Российский посол также призвал избегать представления событий в драматичном свете.

«Есть люди, которые хотят заработать политический капитал. Зря они это делают. Все будет хорошо, и если люди временно уезжают, они едут не обогащаться, а для того, чтобы те, кто здесь остался, жили хорошо», — заявил Вячеслав Коваленко.

Напомним, что российскую программу «Соотечественники» раскритиковали члены Союза писателей Армении и представители интеллигенции, а премьер-министр Армении Тигран Саргсян заявил, что правительство также обеспокоено отъездом граждан из Армении в Россию по программе «Соотечественники», и по поручению президента республики этот вопрос обсуждался на состоявшемся в российском городе Ростов-на-Дону заседании армяно-российской межправительственной комиссии.

С требованием приостановить действие программы выступила также молодежная инициатива Hima («Сейчас»).

Примечательно, что посол России, затронув «былое», никак не обратился к сегодняшним армяно-российским межгосударственным отношениям, к «настоящему».

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

ochag
ochag
Было на сайте никогда
50 лет (10.11.1968)
Читателей: 4 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья